Захватывающее Антарктическое путешествие из Южной Америки в Новую Зеландию на экспедиционном т/х Ortelius

Поделитесь с друзьями тем, что вам интересно!

Захватывающее Антарктическое путешествие из Южной Америки в Новую Зеландию на экспедиционном т/х Ortelius

Вас ждет самое грандиозное путешествие!
Вы увидите крупнейший шельфовый ледник в мире, посетите самый крупный исследовательский центр Антарктиды, пройдете по следам легендарных исследователей и окажетесь в долине, похожей на Марс

Даты:  13 января - 15 февраля 2020
Длительность:  33 дня

Описание по дням

День 1. Ушуайя
Ваше путешествие начнется на «краю света» - в самом южном городе на Земле – Ушуайе, расположенном на о. Огненная Земля.
Во второй половине дня мы поднимемся на борт экспедиционного судна «Ортелиус», ранее ходившего под российским флагом и именем «Марина Цветаева».
Знакомимся с судном, экспедиционной командой и отправляемся в наше путешествие через знаменитый пролив Бигл, окруженный величественными снежными пиками Анд. 

Дни 2-3. Пролив Дрейка
Здесь нас могут ожидать ревущие ветра и бурлящие морские воды. Альбатросы будут сопровождать наше судно. По прохождении зоны Антарктической Конвергенции мы будем наблюдать интересное явление: количество морских птиц вокруг резко возрастёт до нескольких тысяч. О причинах этого и о прочих чудесах Антарктиды нам расскажут лекторы из состава нашей экспедиционной команды.

День 4. Антарктический полуостров
На Антарктическом полуострове мы планируем посетить остров Рено, открытый в начале 1900-х годов легендарным французским полярным исследователем Жан-Батистом Шарко. Здесь мы впервые встретимся с представителями этого Белого континента – пингвинами Адели, а также полюбуемся проплывающими мимо айсбергами.

День 5-6. Море Беллинсгаузена
Наш путь в эти дни будет пролегать по одному из наиболее ледовитых антарктических морей. В течение почти всего года оно бывает практически полностью покрыто льдом. Лишь в январе — марте его северные и северо-восточные районы частично очищаются от льда, предоставляя возможность для навигации. В водах моря Беллинсгаузена можно встретить тюленей-крабоедов, тюленей Уэдделла, морских леопардов, морских котиков, морских слонов и китов.
Мы направляемся к острову Петра I.

День 7. Остров Петра I
Это необитаемый вулканический остров в море Беллинсгаузена длиной в 19 км. Он был открыт Ф. Ф. Беллинсгаузеном в 1821 и был назван в честь русского царя Петра I. На остров претендует Норвегия, однако он считается независимой территорией. Его периодически посещают пассажирские суда. Там можно увидеть группы морских слонов, колонии серебристо-серых буревестников и капских голубей. Если позволит погода и ледовая обстановка, мы сможем отправиться на вертолетную экскурсию, чтобы высадиться на покрытой льдом северной части острова.

Дни 8-14. Море Амундсена
В эти дни мы идем через море Амундсена вдоль внешней границы полярного льда, через который, в зависимости от погодных условий, будет открываться вид на Антарктический континент. Во время плавания среди дрейфующих льдов моря Амундсена приготовьтесь к встрече с императорскими пингвинами, группами тюленей на плавучих льдинах, а также великолепными китами - косатками и малыми полосатиками, которых часто сопровождают буревестники.

Дни 15-17. Шельфовый ледник Росса
Следующая цель нашего морского путешествия – море Росса. Мы постараемся зайти в него с востока, проходя рядом с островом Рузвельта и Китовой бухтой.
Бухта китов является частью шельфового ледника Росса – самого крупного шельфового ледника в мире. Если повезет, мы сможем совершить вертолетную высадку на леднике. В эти дни мы пересечем линию перемены дат - условная линия на поверхности земного шара, проходящая от полюса до полюса, по разные стороны которой местное время отличается на сутки. Линия перемены даты нигде, кроме Антарктиды, не проходит по суше.
Мы идем вдоль шельфового ледника Росса (60 м в высоту) по направлению к Китовой бухте, недалеко от того места на континенте, где стояла база Амундсена Фрамхейм и где экипаж экспедиционного корабля Сирасэ «Кайнан Мару» побывал на «Фраме» в январе 1912. Сирасэ разбил лагерь для берегового отряда в 4 км от края шельфа в бухте Кайнан. До координат, где располагались Фрамхейм и лагерь Сирасэ мы доберемся на вертолетах. Американские пионеры авиации Бёрд и Элсворт разбивали свой лагерь «Маленькая Америка» неподалеку отсюда. Мы также можем полететь к ледниковому куполу Рузвельта (40 миль в глубь континента, высота 500 м). Глядя отсюда на юго-восток, мы сможем увидеть самую дальнюю точку, которую достигла экспедиция Сирасэ – Ямато Юкихара, «Снежная долина» (80°05’ ю.ш. на 156°37’з.д.).

День 18-20. Территории моря Росса
Проходя по морю Росса мы сможем наблюдать величайшие горные образования Антарктиды: вулканы Эребус, Террор и гору Берд.
На острове Росса мы посетим легендарный мыс Ройдс и мыс Эванс, где расположены базы Шеклтона и Скотта.
Рядом с ледником Росса находится Новозеландский крупнейший исследовательский центр Мак-Мердо. Рядом со станцией сохранилась хижина Роберта Скотта, с сооружения которой в 1902 году и ведёт отсчёт своей истории «столица Антарктики». Сейчас станция является функциональным современным научным центром и самым большим сообществом в Антарктике, имеет 3 аэродрома (из них 2 сезонных), место для посадки вертолётов и более 100 строений. На станции действуют оранжереи, снабжающие персонал свежими продуктами. Здесь же находится Церковь снегов - самое южное культовое здание в мире.
В 3 км от Мак-Мердо, на острове Росса находится новозеландская круглогодичная антарктическая научная станция Скотт-Бейс. Станция находится под управлением Новозеландского института Антарктика. Она получила своё название в честь увековечивания памяти Роберта Скотта — британского исследователя и путешественника, совершившего две экспедиции в Антарктиду. В настоящее время станция способна круглогодично принимать до 15 человек, а в летнее время обеспечивать проживание до 85 человек. Станция оборудована для проведения метеорологических, геофизических, гляциологических, океанологических и биологических наблюдений и исследований. База также активно используется в качестве международного маршрутного центра для исследований прилегающих территорий.
От станции Мак-Мердо можно пройти до Касл Рок – скалы, с которой открывается впечатляющий вид на шельфовый ледник Росса. Также можно будет совершить вертолетную экскурсию в долину Тейлора – одну из сухих долин Мак-Мердо - территории ряда бесснежных долин-антарктических оазисов на территории Земли Виктории в Антарктиде к западу от пролива Мак-Мердо. Это самая большая (около 8 тыс.км²) не покрытая льдом область в Антарктиде. Сухие долины — самое сухое место на Земле. Некоторые районы Сухих долин не видели ни дождя, ни снега вот уже два миллиона лет. Сухие долины настолько близки к природным условиям Марса, что НАСА проводило там испытания спускаемых космических аппаратов «Викинг». В долине Тейлора находится одна из достопримечательностей Антарктиды — «Кровавый водопад», который обязан своим появлением деятельности анаэробных бактерий, чей метаболизм основан на переработке железа и серы.

День 21-22. Остров Инэкспрессибл
Мы исследуем необитаемый остров в заливе Терра-Нова. Остров был открыт в 1912 году экспедицией «Терра Нова» (1910—1913) под командованием Роберта Скотта. Экспедиция была разделена на несколько групп, той группой (шесть человек), которая обнаружила новый остров, руководил Виктор Кэмпбелл. Сначала остров назвали «Южные предгорья», так как неподалёку уже существовал географический объект с названием «Северные предгорья». Кэмпбелл со своими людьми провёл на острове несколько тяжёлых месяцев в снежной пещере, так как корабль не мог пробиться к ним из-за толстого льда. В честь перенесённых трудностей название острова было изменено на «Невыразимый (непередаваемый, неописуемый) остров». Место, где отважные первооткрыватели жили в ледяной пещере, ныне является «историческим местом», там установлены деревянный знак и памятная табличка, оставлены кости тюленей, которыми питались моряки с марта по сентябрь 1912 года. Остров является домом для огромной колонии пингвинов Адели

День 23. Мыс Адэр
Мыс и полуостров, расположенные на крайнем северо-востоке региона Земля Виктории, Восточная Антарктида. Мыс условно отделяет море Росса от Южного Океана. При движении вглубь полуострова над мысом возвышаются горы Адмиралтейства. Британец Джеймс Росс обнаружил мыс Адэр в январе 1841 года и назвал его в честь своего друга виконта Адэра, который был родом из города Адэр, сегодня — Ирландская республика. Позднее, в 1895 году, мыс Адэр сыграл важную роль в качестве места высадки и зимовки первых исследователей Антарктики. На мысе расположены хижины Карстена Борхгревинка – полярного исследователя англо-норвежского происхождения - первого человека, вступившего на Антарктический материк и, проведший там первую успешную зимовку (1899—1900 годы). Это первые строения человека в Антарктиде. Благодаря отсутствию антропологического влияния и холодному климату, они прекрасно сохранились до настоящего времени. Рядом с хижиной обитает самая большая колония пингвинов Адели в мире!

День 24. В море
Мы выйдем из моря Росса по южной кромке морского льда, следуя совету Амудсена: «Самый короткий путь из полярного льда – вокруг него».
Берем курс на север – на архипелаг Баллени.

День 25. Баллени
В архипелаг входят три крупных острова — Янг, Бакл и Стерж, а также множество мелких островков и скал. Высота островов достигает 1524 м над уровнем моря, большая часть территории покрыта ледниками. На островах имеются большие колонии пингвина Адели и антарктических пингвинов. Острова открыл английский мореплаватель Джон Баллени в 1839 году, в честь кого они и были названы.

День 26 – 28. В море
В пути нас будет сопровождать большое количество разнообразных морских полярный птиц.
Экспедиционная команда устраивает мероприятия на борту: лекции, фильмы, встречи и беседы.

День 29. Остров Маккуори (Макка)
Идем на северо-восток. Наша цель – остров Маккуори, объявленный заповедником в 1978 году и Всемирным наследием ЮНЕСКО в 1997 году.
Фауна этого места просто потрясающая, - только здесь можно увидеть миллионную колонию пингвинов Шлегеля – эндемиков острова. Здесь также обитают колонии королевских пингвинов, Генту и хохлатых пингвинов! На северной оконечности острова — лежбища морских слонов. В водах около острова водятся киты.

День 30-31 Остров Кэмпбелл
Субантарктический заповедник в Новой Зеландии и объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Он знаменит пышной цветущей растительностью и животным миром. На главном острове живет большая колония королевских альбатросов, а на близлежащих островах гнездятся странствующие, сероголовые, чернобровые и светлоспинные дымчатые альбатросы, а также альбатросы Кэмпбелла. Кроме того, здесь гнездятся три вида пингвинов: восточные хохлатые, большие хохлатые и великолепные. Тюлени в этом регионе были истреблены охотниками в XVIII веке, и только 3 вида восстановились к настоящему моменту: морские слоны, морские котики и морские львы.

День 32. В море
Наша необыкновенная экспедиция подходит к концу. Скоро мы достигнем берегов Новой Зеландии, а пока насладимся потрясающими видами бескрайнего океана.

День 33. Блафф (Новая Зеландия)
После завтрака мы сходим на берег, наш круиз окончен.
Блафф является одним из самых древних поселений Новой Зеландии. Именно через Блафф прибывали на острова первые поселенцы. Это самый южный город Новой Зеландии, неразрывно связанный с океаном.

Внимание: Описание данного маршрута является общим планом экспедиции. Маршрут может меняться под воздействием внешних факторов: погоды, ледовой обстановки и т.д.

 

specialtravelclub logo

Клуб путешествий Special предлагает морские круизы и индивидуальные туры в Арктику и на Северный полюс, туры в Антарктиду и на Южный полюс, туры и круизы в Южную Америку и на Галапагосские острова, туры и круизы на Дальний Восток и по многим другим уникальным направлениям. Нашими клиентами являются путешественники не только из Москвы и Московской области, но и из многих городов России: Санкт-Петербурга, Новосибирска, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, Ростова-на-Дону, Краснодара, Казани, Уфы, Челябинска, Самары и др. 

 

© 2002-2018 Клуб путешествий Special