Перу и Боливия. Ноябрь 2010 - часть II

Путешествие по Перу и Боливии.

Текст и фото: Анастасия Кирейшина.

 Куско. 

Куско очень красивый город, он уютный, с узкими улочками и прекрасной архитектурой – смешением инкской и испанской. Во всяком случае, все, что я видела, запомнилось мне именно так. Мы посетили Храм Кориканча и монастырь Санто Доминго. 

Мы посетили смотровую площадку и сфотографировали город с высоты птичьего полета. Смотровая площадка находится в крепости Саксаюаман, которая построена в виде молнии. Опять же обычная для инков кладка. Эта молния по некоторым данным является зубами ламы, в виде которой построен город. Возможно, эта стена имела и военное значение. 

 

С этой высоты видна взлетно-посадочная полоса аэропорта, расположенная практически в центре города. Аэропорт считается одним из самых сложных в мире, так как город находится в горах. Поэтому же все рейсы совершаются здесь в первой половине дня.

 

Коренные жители высокогорных районов зарабатывают деньги, фотографируясь с туристами. И так у каждого туристического места. 

 

Когда мы прилетели в город, вокруг нас бегали местные жители и фотографировали нас. И только при выселении из отеля, когда мы покидали город, мы узнали зачем. На календари или просто цветные открытки были приклеены наши фотографии. Надо сказать, что фотографии очень легко отрываются и, значит, заменяются фотографиями других туристов.

Дорога в Пуно.

Дорога к озеру Титикака и городу Пуно не близкая, поэтому по пути нам предстояло увидеть и посетить много интересных мест.

Через час мы уже остановились в Церкви в Андауайлиллас, которую часто называют "сикстинской капеллой Перу". Внутри церковь выполнена в стиле барокко: золоченый алтарь, роспись на стенах и потолке. Во время нашего визита местные жители готовились к какому-то празднику, и девушки выкладывали центральный вход в церкви лепестками цветов. Внутри очень красиво, но фотографировать там запрещено, поэтому только внешний вид.

 

Далее мы направились в Ракчи. Здесь располагался Храм Вирокочи, от которого сейчас только стена осталась.

В комплексе есть хранилища для продуктов и сложная система водоснабжения, которая до сих пор остается загадкой. 
На центральной площади располагается церковь.

И, конечно же, можно купить сувениры. В Рачке это керамика.

Потом останавливались перекусить в одном приятном ресторанчике.

А дальше нас ждал  горный перевал высотой 4338 метров. Но, несмотря на высоту, здесь развернулся небольшой рыночек, где, как и везде, можно купить изделия из шерсти альпак.

А вот и они…

Потом мы проезжали жутковатый город Хулиака, говорят, милиция там бессильна на улицах происходят разбой и грабежи, а над пойманными хулиганами вершится самосуд. Дома там построены наполовину, потому что за недострой налоги меньше. Но вот фотографий города у меня нет, как-то жутко было доставать фотоаппарат, местные жители очень недобро смотрели на нас.

А на закате солнца мы успели заехать в Силлустани. Это место захоронения аристократии и знати, хоронили их в цилиндрических башнях вместе с личными вещами. 

Захоронения расположены на возвышенности на берегу озера Умайо. 

Поздно вечером мы приехали в Пуно и разместились в нашем отеле на берегу озера Титикака, название которого знакомо всем с детства)

Пуно

Рано утром мы отправились на плавучие острова Урос.

Местные жители строят себе острова из тростника, нижний слой вымывается водой и поэтому верхний постоянно обновляется. Ну и, конечно же, острова стоят на якоре, иначе утром можно оказаться в другой части озера. Вот местная жительница рассказывает, каким образом строятся острова и наглядно показывает. 

За символическую плату можно прокатиться на лодках из тростника. 

И глядя на это все, первым делом приходит в голову - «люди сами создают себе трудности». Понятно, что древние индейцы пытались оградить себя от влияния других народов, и поэтому строили острова. Конечно, у них там есть больница и школа, правда только начальная, но вот например в туалет если захочется, то надо плыть в специальное место.))

Боливия.

В Боливию мы сначала ехали на автобусе вдоль озера Титикака, очень красивые виды там. После прохождения визовых формальностей, мы оказались в другой стране, правда, опять с видами на озеро Титикака. Первый город на нашем пути был Копакабана. Этот город является туристическим и знаменит храмом Девы Копакабаны, форелью и своей необычной атмосферой.

 

Именно в этом храме принято освящать машины, причем абсолютно все: и старые и новые, и легковые и грузовые. Машины украшают цветами, тут же и цветы продают. Ну а дальше видимо сам обряд освещения проходит, который, мы не видели. Мы продолжили нашу прогулку почти через весь город к местному порту, откуда нас ждало двухчасовое плавание к нашему следующему отелю. По дороге мы посетили острова Солнца и Луны, пообедали, наши мужественные ребята (вода очень холодная) искупались в Титикаке. Ну а девушки попили воды из источника молодости. 

Ближе к вечеру мы причалили у нашего отеля, разместились и отправились к шаману. Он сделал какой-то заговор нам на счастье, по желанию можно было остаться и задать интересующие вопросы, переводчиком выступала наш гид. Все кто остался, рассказали, что говорил он правду про прошлое, ну а про будущее пока не ясно сбудется или нет. А я вместо этого пошла прогуляться по территории, сфотографировала почти всех альпак, викуний и закат. 

Вечером был фольклорный ужин, с танцами и песнями, а еще мы посетили обсерваторию, все по очереди смотрели на звезды.

Рано утром мы отправились в путь к руинам Тиауанако. 

Говорят, что культура Тиауанако была более совершенной, чем инкская, но каким-то образом практически полностью утеряна, предполагают, что из-за каких-то непредвиденных внешних воздействий.

Ворота солнца – одно из сохранившихся строений в городе.

Колкинский каньон.

Ехать туда надо рано утром, ведь именно только в это время можно увидеть парящих кондоров. Потому что если их не увидеть, то лично для меня это очень сомнительное удовольствие – ехать по серпантину, внизу обрыв и в итоге просто каньон посмотреть. Но нам повезло, приехали мы, когда туристов было еще мало. Прогулялись по всем смотровым площадкам и стали ждать.

Когда надежда увидеть птицу практически улетучилась, она появилась.

Это самая тяжелая летающая птица в мире. Она пролетела очень низко над нами, это потрясающе - увидеть ее так близко.

С чувством выполненного долга мы поехали в Арекипу на экскурсию. Красивый город, но времени было мало, так что все бегом.

На центральную площадь...

В парк...

Местные жители на память...

И в аэропорт...

specialtravelclub logo

Клуб путешествий Special предлагает морские круизы и индивидуальные туры в Арктику и на Северный полюс, туры в Антарктиду и на Южный полюс, туры и круизы в Южную Америку и на Галапагосские острова, туры и круизы на Дальний Восток и по многим другим уникальным направлениям. Нашими клиентами являются путешественники не только из Москвы и Московской области, но и из многих городов России: Санкт-Петербурга, Новосибирска, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, Ростова-на-Дону, Краснодара, Казани, Уфы, Челябинска, Самары и др. 

 

© 2002-2017 Клуб путешествий Special