Путешествие в Индию и Бутан. Часть II

     Едем в Гангтей, долину Пробжикха. Серпантин вьется все круче и круче. Виды все более и более захватывающие. Ехать довольно долго и медленно из-за сложной дороги, но картинка за окном с лихвой все компенсирует. DSC 0361
     
DSC 0218
     
DSC 03551      По пути встречаем замерзшие водопадики и вкрапления снега на склонах – признак того, что забираемся все выше в горы. Долина находится на высоте 3000 метров. Тут уже начинается бутанская глушь, где электричество было проведено всего несколько лет назад. Пробжикха знаменита черношейными журавлями, которые прилетаю сюда зимовать из Тибета. Отчасти из-за этого местные жители долго обходились без электричества – нужно было провести его так, чтобы не навредить редким птицам. Бутанцы вобще очень трепетно относятся к природе. Сказываются древние до-буддийские верования. Например, здесь не разрешено заниматься альпинизмом – т.к. человек, забравшийся на высокую гору и подобравшийся слишком близко к небу, может разгневать Богов. Хотя, каких Богов?? Ведь они давно уже верят в Будду. Но вот такой микс религий у них..
     Несмотря на отдаленность, в Гангтей есть очень классный отель 5* (с потрясающими видами, комфортом и отоплением) и несколько отелей попроще. Я останавливалась в том, что попроще – очень колоритном, однако. DSC 02271      Итак, мы на месте. К отелю подъезжали уже в темноте. Меня провожают в номер – очень просторный и опять же с предполагаемо сногсшибательным видом на долину. К моему приезду готовились – в комнате затоплена буржуйка, рядом лежит вязанка дров для поддержания огня. Очень романтично. Смотрится красиво, да. Но обогреть такое большое помещение мини-печка не способна. Иду на ужин. Жутко холодно. В ресторане отеля непривычно довольно людно – человек 5-6 помимо меня. В центре – большая печь. Перекинулась парой слов с парнем (вроде из Новой Зеландии или Австралии, не помню), он тоже приехал на туристическую выставку. Одет в шапку и теплую куртку. Я – вынужденно по легкому. Парень понимающе кивает головой – «Аааа, Раша, Раша, ты привыкла к холоду». И тут я поняла, что мы Россияне, очень избалованы в плане хорошего такого, жаркого отопления в помещениях. На улице мороз, но дома и в общественных местах всегда тепло. Холод «снаружи» мы терпеть готовы. Шоком для меня в Бутане было именно то, как холодно «внутри».
     В эту ночь я спала под двумя одеялами, в одежде и с грелкой. В середине ночи буржуйка окончательно остыла и утром я вставала, дыша паром и стуча зубами.
     Вид не подкачал:)

DSC 02341      Отправляемся на коротенький трекинг, смотреть журавлей и дышать чистым воздухом. Красота вокруг неописуемая – хрупкая и прозрачная. На земле иней, там и тут то и дело места срываются журавли. Тишина. DSC 02361 DSC 02423 DSC 0252      Пешая прогулка тем не менее дается не так легко, как я предполагала. Быстро перехватывает дыхание – горы. Вообще трекинг в Бутане – то, что надо. Особенно человеку, уставшему от городской суеты. Здесь царит просто вселенское спокойствие. В поход можно уйти на несколько дней с палатками или обойтись одним днем без ночевки.
     Далее посещаем красивый храм Гангтей Гомпа. DSC 03261
     
DSC 02983 DSC 03021
   
     Потом едем смотреть тот самый классный 5* отель. Не могу удержаться от того, чтобы не выложить несколько фоток оттуда. DSC 03401
     Ну вот и все, собираемся в обратный путь, который снова будет лежать через Пунакху, и далее, не доезжая до Паро, в столицу Бутана – Тхимпху. Дорога одна, как я говорила, поэтому возвращаться приходится тем же путем. Если бы у нас было больше времени, мы могли бы продолжать двигаться на восток – в центр страны, где необходимо побывать тем, кто хочет увидеть действительно аутентичный Бутан, посмотреть глухие деревушки и понаблюдать обычаи малых народов. Но на такую поездку (если добираться по земле) уйдет около двух недель. Однако, некоторое время назад в Бумтанге (что в Центральном Бутане) открыли аэропорт, куда можно прилететь из Паро, что значительно сократит время на дорогу (например, туда ехать и любоваться красотами по дороге, а обратно лететь).

IMG 8768      На обратном пути мы встретили яка. DSC 0351
     Переночевав в Пунакхе, на следующий день отправились в Тхимпху. По пути попали в «пробку». Из-за ремонта дорогу перекрывают по часам. До этого нам удачно удавалось избегать часов икс, но не в этот раз. Пришлось ждать открытия. DSC 00342 DSC 00491

specialtravelclub logo

Клуб путешествий Special предлагает морские круизы и индивидуальные туры в Арктику и на Северный полюс, туры в Антарктиду и на Южный полюс, туры и круизы в Южную Америку и на Галапагосские острова, туры и круизы на Дальний Восток и по многим другим уникальным направлениям. Нашими клиентами являются путешественники не только из Москвы и Московской области, но и из многих городов России: Санкт-Петербурга, Новосибирска, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, Ростова-на-Дону, Краснодара, Казани, Уфы, Челябинска, Самары и др. 

 

© 2002-2017 Клуб путешествий Special