Как добраться и что посмотреть на Северном полюсе

Арктика — это один из самых непригодных для жизни регионов планеты. Здесь нельзя выжить без специального снаряжения. И всё же этот суровый край издавна притягивал к себе взоры первопроходцев. Стремление добраться до вершины мира не покидает многих и сегодня. Несмотря на экстремальные условия, покорение Северного полюса стало заветной целью для современных путешественников. Тем более, что экспедиция на верхнюю точку Земли теперь стала возможной не только для полярников. Клуб путешествий Special поможет вам в организации увлекательного и незабываемого приключения.

Что такое Северный полюс

Географическая точка с координатами 90° 00 ′ 00 ″ северной широты (долготы полюс не имеет) - место уникальное во всех отношениях. Начать хотя бы с того, что здесь нет суши — только лёд, под которым океанская толща воды. Здесь нет ни растительности, ни следов жизнедеятельности человека. Зато есть чувство абсолютного единения с планетой, которая стремительно вращается под твоими ногами. Глядя на бескрайнюю ледяную пустыню, человек понимает, что никогда не сможет по-настоящему покорить эти просторы. Именно в таких местах возникает желание прислушаться к себе, чтобы обрести нечто, что позволит переосмыслить собственную жизнь. Это потрясающее чувство и притягивает на Северный полюс большинство путешественников.

На полюсе сходятся не только все меридианы, но и все часовые пояса Земли, поэтому географического поясного времени здесь не существует. Каждый оказавшийся в этой точке планеты может распределять свой суточный распорядок по собственному хронометру. Солнце здесь встает над горизонтом один раз за год и один раз садится. Полярный день, который длится более шести месяцев, считается тёплым временем года. А единственная ночь, соответственно, холодным, то есть зимним сезоном.

Климат и погода

Климат на Северном полюсе признаётся полярным, хотя он намного мягче, чем на южной оконечности планеты. Это обуславливается как раз тем, что на севере, в отличие от Антарктиды, нет материковой суши. Средняя зимняя температура составляет −30°C, а в летние месяцы колеблется в районе 0°C. Толщина ледяного покрова увеличивается в зимние месяцы более 3 метров, а летом лёд начинает истончаться и терять свою прочность. Климатологи отмечают, что из-за глобального потепления в последнее время толщина льда постепенно уменьшается, и, согласно многим прогнозам, через несколько десятилетий Северный Ледовитый океан может полностью избавляться ото льда в летний период.

С наступлением весны, когда температура приближается к нулевой отметке, начинаются туристические поездки в эту уникальную точку планеты. Это время с апреля по сентябрь.

В зимний период на Северный полюс отправляются климатологи и океанологи для исследований и проведения работ.

Туристам не стоит пугаться суровых погодных условий. Путешествие к полюсу сегодня — это не экзамен на выживание, однако нужно быть готовым к тому, что это весьма своеобразный вид отдыха. Придётся смириться с резкой сменой погоды и приспосабливаться к местной стихии, которая прекрасно обходится без человека.

Как попасть на Северный полюс

Если вы хотите почувствовать себя настоящими полярниками, выбирайте туры на Северный полюс через российскую дрейфующую станцию Барнео. Это временная база каждый год строится заново. Функционирует она три-четыре недели в апреле, пока позволяет погода. Опытные зимовщики выбирают подходящую льдину, на ней берутся пробы для определения прочности и толщины льда, после чего туда сбрасываются с самолёта десант из полярников, техника для обустройства взлётной полосы для Ан-74 — гражданского транспортника, сделанного на базе военного Ан-72. Только этот самолёт, который лётчики окрестили «Чебурашкой» из-за двигателей, расположенных над крыльями и похожими на уши, используется для взлёта с необорудованных аэродромов при температуре до -60 °C.

База Барнео состоит из каркасных домиков и надувных палаток. Зато на станции есть вертолёты Ми-8, с помощью которых группы путешественников забрасываются на Северный полюс и доставляются обратно.

Поскольку Барнео является самой близкой к полюсу базой (89 градусов северной широты), именно она считается наиболее удобной промежуточной точкой для путешествия к северной вершине планеты. Каждый год здесь собирается около сотни человек из разных стран. Многие прибывают сюда, чтобы пройти сотню километров на лыжах до Северного полюса вместе с гидами. Лыжный марш-бросок возможен только весной, когда царствует полярный день, а температура поднимается до приемлемых -15…-20 градусов. Экспедиция занимает шесть-семь дней в зависимости от места расположения льдины, погоды и преград в виде ледяных торосов и участков открытой воды. Несмотря на то, что переход хорошо спланирован и курируется опытными гидами, это путешествие для настоящих ценителей полярного экстрима с хорошей физической подготовкой.

Быстрая альтернатива путешествию - полёт на Северный полюс. Он длится всего трое суток. Группа путешественников стартует из Лонгйира на Ан-74 и через два с половиной часа высаживается на Барнео. На следующий день туристы отправляются к полюсу на вертолете, проводят там около часа и возвращаются на станцию, где в Polar Cafe Barneo им торжественно вручаются Сертификаты о покорении Северного полюса, а уже вечером группа улетает обратно на Шпицберген.

Если вы не готовы играть в супергероев, то попасть на Северный полюс можно и во вполне комфортных условиях. Для этого можно воспользоваться новейшим французским ледоколом класса-люкс «Le Commandant Charcot», совершающего рейсы к полюсу из Лонгйира. Преимущества подобных круизов заключаются в возможности не только достигнуть верхней точки планеты, но и по дороге к полюсу познакомиться с нетронутой цивилизацией арктической природой и потрясающими обитателями здешних мест, которые приспособились выживать в этих экстремальных условиях. При этом в течение двухнедельной экспедиции к вашим услугам будут уютные каюты, рестораны с великолепной кухней, бассейны и все остальные атрибуты пятизвёдочного отеля.

Также совершить арктическое путешествие можно на атомном ледоколе «50 лет Победы» из Мурманска. На этом ледоколе условия размещения на борту будут довольно спартанскими, хотя и тут организаторы пытаются сделать пребывание путешественников комфортным.

Чем заняться в путешествии

Оказаться на Северном полюсе – это значит почувствовать себя настоящим полярником. Здесь можно пройти по следам великих первооткрывателей и почувствовать то же, что испытывали участники экспедиций Амундсена, Нансена, Седова и Папанина.

Незабываемым аттракционом станет наблюдение с открытой палубы ледокола как корабль с треском продавливает толщу льда, и огромные льдины встают вертикально многометровыми стенами вдоль корпуса.

Во время круизного путешествия к полюсу предусматривается спуск на воду на моторных лодках, которые подплывают вплотную к айсбергам, чтобы туристы смогли оценить всё величие этих ледяных глыб.

Настоящей «звездой» животного мира заполярья является, конечно, белый медведь. Путь к полюсу лежит мимо архипелага Земля Франца-Иосифа. Местные берега называют «роддомом» этих хищников. Белые медведи очень любопытные животные и часто подходят прямо к борту ледокола. Здесь у путешественников будут все шансы сделать фото живого символа Арктики со всевозможных ракурсов.

Кроме медведей на берегах можно увидеть и сфотографировать моржей и тюленей, а местные скалы облюбовали более 15 видов морских птиц. Среди них есть один просто уникальный и достойный восхищения персонаж — полярная крачка. Орнитологи утверждают, что это единственный представитель животного мира, который знает точный маршрута от Северного полюса к Южному. Гнездятся и выводят потомство полярные крачки в Арктике, а на зиму мигрируют не в тёплые тропические страны, а дальше на юг, к берегам Антарктиды. За год птицы преодолевают в полёте 25 тысяч километров. Несмотря на подобные нагрузки крачки живут намного дольше других пернатых соплеменников - почти 30 лет. Интересным фактом является то, что эти птицы образуют пары на всю жизнь.

Помимо медведей и тюленей туристы, путешествующие к полюсу на ледоколах, могут встретить в северных арктических водах гренландских китов, белух и нарвалов, которых называют «морскими единорогами».

Между экскурсиями к диким берегам, наблюдением за птицами и животными гости получают возможность общаться с профессиональными полярниками и учёными, которые сопровождают путешественников в круизе. Стоит обязательно послушать рассказы бывалых людей о тех местах, по которым проходит маршрут, и о животных, которые встречаются в пути.

По дороге к Северному полюсу можно в качестве сувенира отправить друзьям и на свой адрес открытку из бухты Тихая, расположенной на Земле Франца-Иосифа. Здесь находится самое северное в мире отделение почты. Незабываемые впечатления покорители севера получают во время полёта на вертолёте над бескрайней ледяной пустыней. С высоты мощь Арктики ощущается ещё более величественной.

Во время путешествия к Северному полюсу туристам также предлагаются на выбор самые разнообразные экстремальные развлечения:

  • пройти по следам известных экспедиций;
  • совершить прыжок с парашютом прямо на вершину Земли;
  • испытать свои силы и искупаться в водах Северного Ледовитого океана;
  • попробовать подлёдный дайвинг;
  • попариться в русской бане на станции Барнео;
  • пожарить шашлыки среди айсбергов;
  • отправиться в плавание на каяках прямо к лежбищу моржей.

Одно можно сказать с уверенностью — скучать на пути к полюсу вам не придётся!

Сколько стоит визит на Северный полюс

Путешествие в Арктику — это удивительно красиво и предсказуемо дорого. Стоимость тура зависит от выбранного маршрута, и сэкономить особо не получится.

Фрахтовка атомного ледокола стоит очень дорого. Ежегодное возведение арктической станции Барнео тоже удовольствие не из дешёвых. Прибавьте сюда экспедиционную профессиональную команду и обслуживающий персонал.

Поэтому цены на путешествия к Северному полюсу стартуют от суммы в 2 млн. рублей. Именно во столько обойдётся самолётный тур из Лонгйира через Барнео. Причём в эту сумму не входят авиаперелёты из России до столицы Шпицбергена, размещение в Лонгиере и обязательная страховка, куда входит возможность эвакуации туриста из труднодоступных уголков планеты.

Самой дорогой окажется лыжная экспедиция на Северный полюс — 3 млн рублей, опять же без учёта российского трансфера до Лонгйира. Примерно столько же будет стоить двухнедельный круиз на роскошном «Le Commandant Charcot». Стоит обратить внимание на то, что программа начинается с перелёта Париж — Лонгйир. В качестве альтернативы можно выбрать круиз на атомном ледоколе «50 лет Победы» из Мурманска, который длится 11 ночей и обойдётся в 2, 5 миллиона с пассажира.

Клуб путешествий Special предлагает несколько туристических направлений в Арктике. Наш опыт позволяет нам гарантировать высокое качество обслуживания, лучшие условия размещения и незабываемые впечатления на протяжении всего путешествия.

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ

БУДЬТЕ В КУРСЕ НОВОСТЕЙ И СПЕЦИАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ

Следите за новостями и акциями
на наших страницах в соцсетях

Каталог наших экспедиций

Скачать
Заказать

Рекомендуем увлекательные книги к вашим путешествиям

Выбрать
Silversea
Ponant
SCENIC
Antarctica21
Русское географическое Общество
РайфайзенБанк
Альфа страхование