Экскурсии на Камчатку: путешествие в Край вулканов на краю земли

Вот так конспективно, буквально в четырех предложениях, можно рассказать об уникальном Крае на востоке России. Полновесные записки путешественника, проследовавшего по предлагаемому нами маршруту, потянут на брошюру или несколько записей в блоге. Под фотографии и видеоматериалы потребуются не гигабайты, а терабайты свободного дискового пространства.

Что дальше Камчатки?

Для жителя европейской части России полуостров Камчатка, чаще всего, место, которое ассоциируется со знаменитым объявлением диктора — «В Петропавловске-Камчатском — полночь». Если в школе он хорошо учился, то ему известно: такой географический ярлык приклеивают к задним партам в классе. Обозначают эдакую обитель записных двоечников. Отдельную категорию «знатоков» составляют поклонники группы «Кино» и ее фронтмена Виктора Цоя. Культовая с одноименным названием котельная в Санкт-Петербурге стала своего рода пристанищем-музеем, которое стремятся посетить фанаты рок-кумира.

Житель Омска или Новосибирска, городов к которым Камчатка, грубо говоря, ближе, от той же столицы, может побывать и на Кубе, и в Австралии, и на Мадагаскаре. Наконец, при помощи нашего туристического клуба «Special» совершить экспедицию на Южный полюс или покорить Северный. Однако, обмолвившись в его присутствии о поездке на Камчатку, он воскликнет: да она дальше, чем вся моя жизнь! Уроженец Владивостока, с кем разговоришься в аэропорту Елизово (пригород Петропавловска-Камчатского), и тот бросит: приехал с материка! Камчадалы именно так называют континентальную часть страны. 

Недоумевать станет и человек, наоборот, посетивший этот начиненный вулканами и гейзерами полуостров. Что, по его мнению, удивительного-то: лететь, например, из Москвы до Тихоокеанского побережья — часов 8-9. Это немногим больше, чем, скажем, добираться до курортов Кералы в Индии или вовсе Мальдивских островов, расположенных в океане — Индийском. И без всякого оформления виз, без необходимости разучивать иностранные слова, без размышлений, мол, что брать в поездку лучше — доллары или евро. Словом, прелесть Края в том, что отправиться на Камчатку можно просто купив билет на самолет. Ну а, если нужна особая программа с морским, например, круизом, тогда прямая дорога в клуб путешествий «Special».

Камчатка — здесь не мусорят

В ясную погоду, когда под фюзеляжем лайнера нет ни облака, в иллюминатор во время полета можно разглядывать побережье Северного ледовитого океана. Вот те тоненькие ниточки, что тянутся к нему, это — Лена, Енисей, Обь — одни из главных рек нашей необъятной страны. Такими водные артерии выглядят, когда глядишь на них с 10 тысячи метров.

Приближаясь к аэропорту назначения, хочется увидеть Ключевскую сопку. До поездки на Камчатку большинству туристов известен только этот вулкан — еще со школьной программы. За время путешествия по полуострову прибавляется знаний об уникальном Крае гейзеров, лососевых рыб и, конечно же, медведей.

Последнее обстоятельство, а полуостров — ареал обитания свирепого косолапого хищника, напомнит о том, что на планете мусорить нельзя. Для собственной же безопасности. Об оставшемся «завтраке туриста» в консервной банке бурый мишка узнает, находясь от места привала за многие километры. Дистанция — не помеха, чтобы почуять и запах парфюмерии. Зверь поймет, в каком направлении ему сегодня, возможно, стоит прогуляться. На тот случай, что из кустов невзначай выйдет животное, у гидов туристических групп, у жителей поселков всегда есть фальшфеер. Пиротехника — единственное не огнестрельное средство для отпугивания «начальника Камчатки».

По пути из аэропорта, еще не добравшись до гостиницы, после многочасового перелета, можно принять ванную в порядок. Камчатка богата обустроенными, в том числе под купальни-бассейны на свежем воздухе, термальными источниками. Они, к слову, служат основной системы энергообеспечения полуострова. Возле красивейшего вулкана Мутновский, который виден во время круиза с палубы океанического прогулочного лайнера «Spirit of Enderby», расположена одноименная геотермальная станция. Парадокс, впрочем, в том, что возле «теплого» промышленного объекта, где под землей очень жарко, на поверхности в конце лета лежит снег с прошлого сезона. В огромные, высотой до двух метров, натуральные «брикеты», их спрессовала сама природа.

На Камчатке природа своими стихийными проявлениями на зависть маститым художникам пишет угодную ей картину мира. Сошел сель, так видоизменилась одна из главных достопримечательностей полуострова — долина гейзеров. Проснулся вулкан Плоский Толбачик — возле его подножия больше нет станции «Ленинградская». На ней останавливались туристы, готовясь подниматься к кратеру, или перед восхождением на относительно невысокие шлаковые конусы, образовавшиеся после мощнейшего извержения в 1975 году, продолжавшегося несколько месяцев.

Путешествие по огненному кольцу

Петропавловск-Камчатский — один из главных морских портов России. Выход в Тихий океан лежит через Авачинскую бухту, в акватории которой стоит природный памятник. Над водой возвышаются каменные столбы-изваяния — «Три брата». Участники морского круиза с командой клуба путешествий «Special» обязательно его увидят.

На второй день пребывания в Краю на краю России прогулочный океанический лайнер «Spirit of Enderby» отправится к первому пункту назначения маршрута «Огненное кольцо» — Командорским островам. В этой поездке готовьтесь к тому, что в соцсетях начнете отчаянно «постить котиков» — морских, а также сивучей. Экскурсия к колонии ластоногих млекопитающих состоится после высадки на острове Беринга.

Во время морского путешествия корабль пройдет через один из Камчатских проливов и причалит к острову Атласова. Кусок суши, названный в честь казака-первопроходца, — самый северный элемент Курильской гряды. Возле него расположен о. Онекотан. Он известен черным озером, вулканом Немо, колониями птиц-эндемиков.

В той части круиза, когда «Spirit of Enderby» идет вдоль цепочки Курил, предусмотрена высадка туристов-пассажиров на островах, составляющих гряду. На каждом из них есть что посмотреть. Например, на Симушире — это вулканическая кальдера, служившая базой для подводных лодок Советского Союза.

На острове Янкича — гейзеры и необычные пляжи, на Итурупе — горячие источники, на Чирпое и Урупе — вулканы, и непосредственно Татя на Кунашире — «черном острове». Так его назвали за цвет почв, темно-зеленую хвою деревьев. В заключительном морском переходе прогулочное судно возьмет курс на Сахалин.

Вернувшись домой, вы станете рассказывать об увиденных красотах этой земли, о небесных красках, как на полотнах Николая Рериха. Вы поймете, почему художник, находясь в Гималаях, так раскрашивал небо — потому, что оно действительно имело такие оттенки. Вы расскажете о вулканах, гейзерах, Тихом океане, островах Курильской гряды и о Сахалине, об обитающих на них животных. Когда же очередной изумленный слушатель, прошепчет, как же это далеко, Камчатка, вы, с прищуром бывалого путешественника отвечайте: она близко. Отправляйтесь в экскурсии на Камчатку с клубом путешествий «Special», и в этом убедитесь.  

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ

БУДЬТЕ В КУРСЕ НОВОСТЕЙ И СПЕЦИАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ

Следите за новостями и акциями
на наших страницах в соцсетях

Каталог наших экспедиций

Скачать
Заказать

Рекомендуем увлекательные книги к вашим путешествиям

Выбрать
Silversea
Ponant
QuarkExpedition
РайфайзенБанк
Барнео
ERV страхование
Русское географическое Общество