Вторник, 25 декабря 2012

Книга "Русская Гиперборея" Г. Прашкевича одна из самых значимых книг 2012 г.

Книга "Русская Гиперборея" Г. Прашкевича одна из самых значимых книг 2012 г.

Поделиться ссылкой на страницу

Выбрать книгу для чтения сегодня не просто. На нас обрушивается лавина самой разнообразной литературы. На чем остановиться? 
Рекламе не верим. Читаем по совету друзей, хороших знакомых, а еще доверяем мнению и выбору людей, которых считаем профессионалами. 
Одним из таких имен в современной литературе, несомненно, является Дмитрий Быков. 
В газете "Московские новости" за 14 декабря 2012 года он назвал четыре книги, которые на его взгляд стали самыми значимыми в 2012 году. 
Среди них и книга Геннадия Прашкевича "Русская Гиперборея", которая вышла в издательстве Paulsen осенью этого года. 
Вот что пишет Дмитрий Быков о книге Геннадия Прашкевича - это "история о том, как страна не просто расширяется, но разбегается, уходит от центральной власти, пока не упрется в океаны. Здесь, на бесконечном пространстве, ее лучшие люди свободны, их реализация ничем не стеснена, здесь востребованы главные их качества — отвага, выносливость, любопытство, авантюризм, любовь к свободной артельной работе. 

Все три части — «Носорукий», «Секретный дьяк» и «Тайна полярного князца» — написаны в разное время, но объединены этими самыми чертами: азартом, любопытством, свободой. Прашкевич пишет проще и увлекательнее Алексея Иванова, чье «Сердце Пармы» описывает те же времена и нравы. В его прозе есть хорошо заметные отсылки к толстовскому «Петру» и шишковской «Угрюм-реке», но есть и глубоко оригинальная авторская речь и столь же оригинальная мысль. 

Прашкевич говорит о другой стороне колонизации — о том, что только бесконечное удаление от центра, бегство от пресловутой вертикали лежало в основе российского движения на Восток. Только там и реализовались подлинные, не придавленные государственным сапогом черты народа. Главное же — эта книга по-настоящему, по-жюль-верновски увлекательна, умный подросток от нее не оторвется. Новосибирский автор умудряется воскресить и донести до читателя истинный дух Сибири — русской Калифорнии."

Прислушайтесь к мнению Дмитрия Быкова, прочитайте книгу Геннадия Прашкевича "Русская Гиперборея"!

specialtravelclub logo

Клуб путешествий Special предлагает морские круизы и индивидуальные туры в Арктику и на Северный полюс, туры в Антарктиду и на Южный полюс, туры и круизы в Южную Америку и на Галапагосские острова, туры и круизы на Дальний Восток и по многим другим уникальным направлениям. Нашими клиентами являются путешественники не только из Москвы и Московской области, но и из многих городов России: Санкт-Петербурга, Новосибирска, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, Ростова-на-Дону, Краснодара, Казани, Уфы, Челябинска, Самары и др. 

 

© 2002-2017 Клуб путешествий Special