Отзывы о круизах и турах

Шпицберген – с борта парусника

Публикуем статью нашего русского лектора к.г.н. А.Е.Волкова, с которым вы можете лично пообщаться, отправившись в экспедиционный круиз на Шпицберген.



Рейсовый самолет из Осло летит в административный центр Шпицбергена – Лонгирбьен три часа. Вот мелькают заснеженные даже в июне горы Скандинавии, сквозь облака просматриваются просторы Баренцева моря, и уже видны ледники Шпицбергена. 


Наша цель – знакомство с природой и историей архипелага. Планируемый маршрут – пройти до северо-запада острова Западный Шпицберген и затем продвигаться на восток вдоль северного побережья острова насколько позволит ледовая обстановка. Кроме знакомства с природой Арктики, мы сможем посетить исторические места архипелага: стоянки русских поморов и голландских китобоев, стартовые площадки экспедиций пионеров арктического воздухоплавания – Соломона Андре, Руала Амудсена и Умберто Нобиле, познакомиться с бытом современных норвежских охотников и побывать в поселках российских шахтеров – Баренсбурге и Пирамиде. Глобальное потепление наступает на Арктику. И при этом голландский парусник Нордерлихт до середины июня 2009 года оставался скованным льдом в Ис-фьорде, западная часть архипелага. 


В 2010 году Нордерлихт исполняется сто лет ! Этот двух мачтовый парусник, оснащенный дизельным двигателем, идеально подходит для наблюдений за животным миром Арктики: судно способно подойти к морским млекопитающим на близкое расстояние, не спугнув зверей !



Парусное судно Нордерлихт («Северное сияние») дает уникальную возможность общения с животным миром Арктики Нам крупно повезло – к 20 июня капитан Нордерлихта Gert Ritzema сделал все возможное для того, чтобы выйти к северной части Шпицбергена. Оперативные ледовые карты давали неутешительную информацию: северо-западный Шпицберген заблокирован льдом, но обстановка не стабильна, сплоченность льдов постоянно меняется. 


Сможем ли мы пройти к северному побережью острова – ответ на этот вопрос может дать только «разведка боем». Поэтому принято решение – идем на север до упора (в прямом смысле – в лед), а далее – по обстоятельствам. Моржи. По пути на север подошли к острову Принца Карла, в бинокли замечаем группу моржей. Высадившись на остров вдали от зележки моржей, мы осторожно идем к арктическим великанам. Приближаться к животным нельзя – моржи могут испугаться незваных гостей. Но современная оптика позволяет полюбоваться стычками между самцами, сделать фотографии на память.



На острове Принц Карл Форланд можно наблюдать группы моржей, приплывших сюда от российской Земли Франца Иосифа.


И у моржа бывает хорошее настроение.


Более трех веков интенсивной охоты – причина того, что многочисленные моржи стали редкими на Шпицбергене. С 1952 года моржи на этом архипелаге взяты под охрану, их численность начитает постепенно восстанавливаться – современная численность моржей на Шпицбергене оценивается около 2000 особей. Мечение этих животных спутниковыми передатчиками, проведенное в последнее десятилетие, показало, что увеличение численности моржей на Шпицбергене происходит за счет перемещений из района российской Земли Франца Иосифа. Песец. Один из потоков Гольфстрима, проходящий вдоль западного побережья Шпицбергена, сделал свое дело – акватория Гренландского моря, омывающая северо-западную часть архипелага, 23 июня была свободна ото льда. Нам удалось подойти к островку Уне-Норскоя, известному как наблюдательный пункт китобоев в 17 – 18 веках. 


С вершины острова открывается грандиозная панорама Арктики. Подъем на вершину острова не сложен, но остроту ощущений придало то, что наш путь пролегал по свежим следам белого медведя. Хозяин Арктики не задолго до нашего визита также, по-видимому, решил полюбоваться арктическими пейзажами. К счастью для нас, в этот раз наши пути разошлись. К нашей радости на этом острове мы довольно близко познакомились с менее опасным представителем млекопитающих архипелага – песцом. 


Зверь появился неожиданно, на расстоянии 20 метров он удивленных наблюдателей уселся на снег и принялся с большим энтузиазмом чесать лапой свой затылок. Покрасовавшись перед объективами минут пять, песец веселой рысью побежал по своим делам.


Равнение на флаг



Песец в летнее время вовсе не «белый и пушистый» Этот представитель хищных млекопитающих распространен на Шпицбергене повсеместно – от побережий до горных внутренних районов архипелага. Особенно многочислен песец по западному побережью, где расположены крупные колонии морских птиц. Во внутренних районах численность песца значительно ниже. 


Особенностью условий жизни песца на Шпицбергене является отсутствие мышевидных грызунов (за исключением изолированной популяции обыкновенной полевки в районе Ис-фьорда), которые являются основной пищей песцов континентальных тундр. Весной и летом рацион шпицбергенских песцов довольно разнообразен – их жертвами могут стать детеныши кольчатой нерпы, морские птицы, гуси и тундряные куропатки, а также яйца птиц. Осенью и зимой песцы питаются падалью – погибшими северными оленями и тюленями, а также тундряными куропатками. Некоторые особи следуют за белыми медведями, питаясь остатками их жертв – преимущественно кольчатых нерп и морских зайцев (лахтаков). Белый медведь и лахтак. Наша попытка продвинуться вдоль северного побережья Шпицбергена на восток была непродолжительна. Льдины встречались все чаще, и все чаще капитану приходилось маневрировать среди ледяных полей. В «Фьорд Любви» - Лиефде-фьорд пробиться нам не удалось – льды Арктики сохранили тайну столь романтичного и многообещающего названия этого морского залива.



Не сплоченные льды в Фугле-фьорде проходимы даже для парусника. Тем не менее «ледовые маневры» Нордерлихта позволили нам повстречаться с хозяином Арктики и его жертвами. 


Белые медведи в летнее время перемещается в северные районы архипелага, следуя за границей морских льдов. На морских льдах медведи охотятся на своих основных жертв – кольчатых нерп и тюленей – лахтаков. Кроме того, в период гнездования птиц медведи – частые гости колоний гусей и гаг. Наблюдая за морскими зайцами – лахтаками, мирно дремлющими на льдинах, у одного из них мы заметили характерные полосы – шрамы вдоль тела. При разглядывании фотографий этого тюленя сомнений не осталось – лахтак побывал в лапах медведя, но ему удалось вырваться и уйти в воду.




Морской заяц или лахтак – один из основных объектов охоты белого медведя. Этот зверь побывал в когтях хозяина Арктики. Наше маневрирование среди льдов и лахтаков продолжалось, но увидеть самого «грозу тюленей» не удавалось. На ночевку подошли к берегу и встали на якорь вблизи плоского островка. В бинокль наблюдали колонию обыкновенных гаг, загнездившихся на островке. Такая стратегия гнездования гаг позволяет избежать хищничества песца, но защититься от белого медведя – прекрасного пловца – невозможно. Весь вечер мы осматривали окрестности в поисках медведя – приближался срок возвращения «на юг», часто встречались следы медведей, а сам хозяин льдов оставался невидимкой. 


Встреча произошла утром, как это бывает – неожиданно. Медведь по хозяйски расхаживал среди гнезд гаг, не обращая внимания ни на Нордерлихт, ни на его пассажиров. Решив закусить, медведь прилег и принялся обгладывать птицу. Желания пройтись по острову и определить до вида жертву зверя ни у кого не возникло.




Летом белого медведя можно встретить в северной части архипелага у кромки льдов. Кайры, моевки, люрики и другие …. Западное побережье Шпицбергена изобилует колониями морских птиц и гусей. Даже в поселке Ню-Алесун стаи белощеких казарок можно наблюдать с главной улицы. Колонии многочисленных на архипелаге толстоклювых кайр и чаек - моевок располагаются на обрывистых скалах, хорошо рассмотреть места их гнездования не просто даже в хорошую оптику. В окрестностях ледника Кронебреен у нас была возможность без особого риска подняться на прибрежные скалы – место расположения совместной колонии моевок и толстоклювых кайр. Расположившись напротив колонии, мы смогли, не беспокоя ее обитателей, понаблюдать за жизнью птиц. 




Толстоклювые кайры гнезд не строят   Колония и толстоклювых кайр и моевок – многочисленных морских птиц архипелага Толстоклювые кайры – одни из самых многочисленных морских птиц Шпицбергена, размер популяции оценивается в 850 000 гнездящихся пар. Гнезд кайры не строят, в конце мая – начале июня откладывают единственное яйцо грушевидной формы на узкий выступ скалы. Форма яйца препятствует его скатыванию с гнездовой площадки. В возрасте около трех недель птенцы, еще не умеющие летать, спрыгивают со скал в море и следуют за родителями в поисках питания. 


Чайки моевки также гнездятся преимущественно на прибрежных скалах, отдельными колониями или совместно с такими видами как толстоклювые кайры. Численность шпицбергенской популяции моевки оценивается в 270 000 гнездящихся пар. В отличии от кайр, моевки строят гнезда на уступах скал из растительного материала, скрепленного экскрементами. Откладка яиц происходит в первую половину июня, в кладке моевок – от 1 до 3 яиц. Проходя по берегу моря можно увидеть огромные стаи птиц, проносящихся в вышине. Рассмотреть их не возможно – слишком быстро одна стая сменяет другую. Для того, чтобы познакомиться с этими стремительными пернатыми, нужно изрядно попотеть, поднявшись по крутым склонам. Здесь, среди каменистых осыпей гнездятся в расщелинах люрики – мелкие чистиковые птицы размером со скворца. Любопытные птицы появляются среди камней и разглядывают посетителей. Интерес к друг другу, разумеется, взаимный.




Люрики – самые многочисленные морские птицы архипелага Люрики – самые многочисленные морские птицы. Только два вида в мировой фауне птиц гнездятся исключительно на арктических островах - люрик и белая чайка. Шпицбергенская популяция люриков оценивается в более чем миллион гнездящихся пар. Многочисленные люрики оказывают значительное воздействие на формирование наземных экосистем: крупная колония в 50 000 пар в течение гнездового сезона переносит из моря на сушу около 100 тонн органического вещества в виде экскрементов. Прогуливаясь по поселку Ню-Алесун мы впервые встретили белую чайку. Этот вид по праву можно называть символом Арктики. Латинское название – Pagophila eburnea – переводится как «любительница льдов цвета слоновой кости», что связано с приуроченностью местообитаний белой чайки к морским льдам. В противоположность люрику – белая чайка немногочисленна на Шпицбергене. Вид включен в Красную книгу Международного Союза охраны природы. Численность шпицбергенской популяции оценивается до 750 пар. Гнездится белая чайка преимущественно во внутренних районах архипелага - на нунатаках (скальных обрывах среди ледников). Известное ранее гнездование на плоских островах северо-восточной части архипелага в последние годы не подтверждено. Северные олени. 


Первое из млекопитающих, которое можно встретить во время прогулки по Лонгирбьюену – это северный олень. Для впервые прибывших на Шпицберген это удивительно – дикие олени разгуливают по поселку, не обращая внимания на пешеходов и автомобили. И в отдаленных районах архипелага не сложно отыскать группы северных оленей до 10 особей. При соблюдении осторожности возможно приблизиться в пасущимся зверям на несколько десятков метров, так что сделать отличные фотографии – «дело техники».



Северные олени Шпицбергена относятся к отдельному подвиду. Северные олени Шпицбергена относятся к отдельному подвиду. Для тех, кому приходилось встречать северных оленей на материке, не составит труда увидеть различия во внешнем виде животных: на Шпицбергене олени мелкие и коротконогие. В отличии от «материковых родственников» островные северные олени на Шпицбергене не совершают значительных сезонных миграций, а ведут преимущественно оседлый образ жизни. В зимнее время животные могут откочевывать в горные районы, где снег сдувается ветром и растительность легкодоступна. Летом олени концентрируются преимущественно в низинных районах с более богатой растительностью. Закончились наши июньские маршруты – мы увидели грандиозные ледники.




Ледник в фьорде Магдалины – одно из красивейших мест архипелага. 



Ледник Кронебрин один из самых крупных на архипелаге. Жизнь в водах у кромки ледника особенно богата.


Полюбовались незабываемыми арктическими пейзажами.   



Скансбухта летней «ночью». В это короткое время – в последнюю декаду июня - мы совершили путешествие из зимы – в лето ! Расцвели арктические цветы ,птицы приступили к насиживанию кладок, большинство белых медведей переместились на север архипелага вслед за границей льдов. А что же происходит на северо-востоке Шпицбергена, куда невозможно пробиться в начале лета из-за сплоченных льдов ? В августе ледовая обстановка будет значительно проще – давайте попробуем обследовать этот труднодоступный регион в следующем году !



Среди камней и ледников камнеломки встречаются на архипелаге повсеместно. 

Спецпредложения
Новый год 2025 в Антарктиде

Русская группа

27 Декабря 2024 по 14 Января 2025

Новый год 2025 в Антарктиде

Бразилия, Уругвай и Аргентина

Набор русской группы!

22 Марта 2025 по 3 Апреля 2025

Бразилия, Уругвай и Аргентина

Южная Георгия, Фолклендские острова и Антарктида

Скидка до 50%

18 Октября 2024 по 7 Ноября 2024

Южная Георгия, Фолклендские острова и Антарктида

Активные приключения в Антарктике

Скидка до 50%

1 Ноября 2024 по 13 Ноября 2024

Активные приключения в Антарктике

Лофотенские острова и фьорды Норвегии

Скидка раннего бронирования 20%

7 Ноября 2024 по 20 Ноября 2024

Лофотенские острова и фьорды Норвегии

Сокровища Персидского залива

Скидка раннего бронирования 25%

13 Декабря 2024 по 23 Декабря 2024

Сокровища Персидского залива

Мадагаскар, Маврикий и Маскаренские острова

Скидка раннего бронирования 25%

22 Декабря 2024 по 4 Января 2025

Мадагаскар, Маврикий и Маскаренские острова

Новый год 2025 в Антарктиде

Скидка раннего бронирования

Русская группа

27 Декабря 2024 по 14 Января 2025

Новый год 2025 в Антарктиде

Новый год 2025 в Антарктиде

Русская группа

28 Декабря 2024 по 9 Января 2025

Новый год 2025 в Антарктиде

Сокровища Персидского залива

Скидка раннего бронирования 25%

2 Января 2025 по 9 Января 2025

Сокровища Персидского залива

Аргентина и Фолклендские острова

Скидка раннего бронирования 30%

28 Февраля 2025 по 15 Марта 2025

Аргентина и Фолклендские острова

Бразилия, Уругвай и Аргентина

Набор русской группы

22 Марта 2025 по 3 Апреля 2025

Бразилия, Уругвай и Аргентина

Индонезия, Филиппины, Малайзия и Тайвань

Скидка раннего бронирования

2 Апреля 2025 по 18 Апреля 2025

Индонезия, Филиппины, Малайзия и Тайвань

Речные жемчужины Франции

Скидка раннего бронирования

23 Апреля 2025 по 3 Мая 2025

Речные жемчужины Франции

Экспедиционный круиз по Галапагосским островам

2 Мая 2025 по 9 Мая 2025

Экспедиционный круиз по Галапагосским островам

Круиз по Японии «Большое путешествие по Японии»

4 Мая 2025 по 20 Мая 2025

Круиз по Японии «Большое путешествие по Японии»

Круиз на Северный полюс на ледоколе в Арктику класса люкс

Скидка раннего бронирования 15%

Русская группа

6 Августа 2025 по 21 Августа 2025

Круиз на Северный полюс на ледоколе в Арктику класса люкс

Императорские пингвины моря Уэделла

Скидка раннего бронирования 20%

29 Октября 2025 по 11 Ноября 2025

Императорские пингвины моря Уэделла

Императорские пингвины моря Уэделла

Скидка раннего бронирования 15%

11 Ноября 2025 по 24 Ноября 2025

Императорские пингвины моря Уэделла

Императорские пингвины моря Уэделла

Скидка раннего бронирования 15%

23 Ноября 2025 по 6 Декабря 2025

Императорские пингвины моря Уэделла

По следам Жан-Батиста Шарко

Скидка раннего бронирования 25%

5 Декабря 2025 по 20 Декабря 2025

По следам Жан-Батиста Шарко

Императорские пингвины моря Уэделла

Скидка раннего бронирования 20%

19 Декабря 2025 по 3 Января 2026

Императорские пингвины моря Уэделла

Новый год 2025 в Антарктиде

Скидка раннего бронирования

Русская группа

21 Декабря 2025 по 5 Января 2026

Новый год 2025 в Антарктиде

По следам Жан-Батиста Шарко

Скидка раннего бронирования 20%

2 Января 2026 по 17 Января 2026

По следам Жан-Батиста Шарко

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ

БУДЬТЕ В КУРСЕ НОВОСТЕЙ И СПЕЦИАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ

Следите за новостями и акциями
на наших страницах в соцсетях

telegram

YouTube

Каталог наших экспедиций

Скачать
Заказать

Рекомендуем увлекательные книги к вашим путешествиям

Выбрать