В поисках «Белого континента». Отзыв Екатерины Урюповой

Отчет о поездке в Антарктику

круиз 16/02 - 26/02/2017, судно Silver Explorer

 

Антарктида - самый удаленный, самый суровый и самый манящий континент! Полярный фронт и циркумантарктическое течение делают этот регион изолированным от других частей Мирового океана. Однако жизнь здесь настолько богата, что это поражает с первых дней пребывания здесь. Обильные пищевые ресурсы, в частности криля - основы антарктической пищевой цепи, дают возможность развиваться большому числу морских млекопитающих и птиц. Нам предстоит познакомиться с уникальной, нетронутой природой удаленного континента и мы отправляемся в путь!

Удачное путешествие начинается с правильного планирования и хорошей компании. Когда за первое отвечают эксперты в сфере круизного отдыха с опытом работы в полярных регионах и специально подобранной экспедиционной командой, то остается уповать только на позитивный настрой участников поездки. А где, как не за совместным приемом пищи, поделиться своими ожиданиями и мечтами. Местная аргентинская кухня изобилует специалитетами, поэтому первое знакомство нашей группы с портом отправления Ушуайа проходит в ресторане местной кухни. И вот он,  долгожданный момент, когда нас ждут на судне круизной компании Silver Sea. Экспедиционное судно класса люкс Silver Explorer сконструировано для работы в полярных регионах, имеет усиленный корпус и ледовый класс, что позволяет под управлением опытной команды безопасно передвигаться в водах Южного океана. Спектр услуг на борту поражает разнообразием - каждая каюта обслуживается придворным, ресторан работает под управлением немецкого шеф-повара, кроме того доступны услуги спа-салона и парикмахера, открыты для пользования тренажерный зал, джакузи на открытой палубе. Экспедиционная команда обеспечивает не только высадки на берег и круизирование на лодках Зодиак в укромных бухтах Антарктического полуострова, но и проводит активную образовательную программу на борту - за нее отвечают ученые и специалисты из разных областей полярной деятельности.

16807468 10155072002393501 1211668448282124943 n

Экспедиция - это всегда определенные ответственность и испытание. Безопасность на судне превыше всего, поэтому покинуть порт не представляется возможным без прохождения учебной тревоги. И вот корабль отдает швартовы и выходит из аргентинского порта Ушуайа....начало путешествию положено, мы отправляемся в долгожданное путешествие!

Первая проверка случается в проливе Дрейка, который известен штормовыми ветрами и сильным волнением. И вот сюрприз, пролив Дрейка встречает нас спокойствием и яркой солнечной погодой - лучшее время для знакомства с морскими птицами, спутниками кораблей в открытом океане. Чайки давно отстали от судна, потому что это береговые птицы, им на смену пришли гиганты-альбатросы. Только находясь близко к этим птицам понимаешь, насколько они велики...шутка ли, размах крыла странствующих альбатросов достигает 3.5 метров! Это позволяет им покрывать большие расстояния при поиске пищи и долго не возвращаться на берег. Второй день путешествия по проливу Дрейка ознаменован прохождением Полярного фронта (Антарктической конвергенции) - невидимой географической границы, где встречаются холодные воды Южного океана и водных масс остальных океанов. Интересно, что эта океаническая зона, шириной около 40 км, постоянно перемещается между 45 и 60 градусами ю.ш. Нужно отметить, что и сам Южный океан получил свое официальное название совсем недавно, а именно в 2000 году, когда Международной географической организацией были установлены его границы в пределах 60 градуса ю.ш.! Прохождение этого географического форпоста знаменуется резким падением температуры, а птицы умеренного климата сменяются холодолюбивыми видами. В это время лучше всего наблюдать с открытой палубы за капскими голубками и буревестниками.

И вот мы уже официально в Антарктике, и первыми нас встречают Южные Шетландские острова, окруженные айсберги. На острове Кинг Джордж расположены сразу несколько антарктических баз, в том числе и круглогодичная российская станция Беллинсгаузен.  Недалеко от берега мы встречаем группу горбатых китов, которые в этот период активно питаются крилем. Взрослые особи этих ракообразных могут достигать 6 см. Антарктический криль встречается большими группами, иногда до 10000-30000 особей на кв.м. Такие скопления привлекают китообразных, которые заглатывают большие объемы морской воды и процеживают ее содержимое через китовый ус. Мы наблюдаем трапезу этих величественных животных, преследуя их на безопасном расстоянии....самое время расчехлить фото- и видеокамеры, ведь процесс наблюдения за живой природой в естественной среде - это огромное удовольствие.

И вот мы держим курс на юг, и местом нашей первой высадки становится бухта Миккельсен. Она была открыта в ходе проведения Шведской Антарктической Экспедиции 1901-1904 гг. Аргентина отметила свое присутствие на одном из островов бухты строительством небольшой сторожки, которая  посещается несколько раз в году. Здесь происходит наше первое знакомство с местной фауной - на островах нас ждет крупная популяция пингвинов папуа (Gentoo penguin) и морские леопарды. Нельзя упустить из виду и такие артефакты, как старые китобойные лодки и кости китов. Необыкновенные горные пейзажи не могут оставить равнодушными никого.

Нет времени на отдых, следующий пункт нашего назначения новая бухта - Cierva Cove. Эта бухта была впервые нанесена на аргентинские навигационные карты в 1950 году, и была названа в честь испанского конструктора летательных аппаратов. Здесь нам предстоит круизирование на лодках Зодиак, в время которого можно любоваться айсбергами разных форм и размеров, а также скалистыми структурами прилегающих островов. В конце летнего сезона тюленеобразные вальяжно лежат на льдинах, и мы можем наблюдать здесь сразу два вида - морских леопардов и тюленей-крабоедов. Эти крупные морские млекопитающие тоже питаются крилем - планктонными ракобразными, в больших скоплениях встречающиеся в Южном океане. Леопарды и крабоеды полностью зависимы от этого пищевого ресурса, и даже в процессе эволюции они выработали ряд приспособлений, которые позволяют им успешно добывать такой небольшой по размерам объект. В частности, эти тюленеобразные имеют фестончатые зубы, которые служат как сито при ловле маленьких рачков.

Новый день начинается с приключений, дух неизведанного витает в воздухе. При попытке зайти в бухту Орне (Orne Harbour) капитан принимает решение поменять маршрут следования из-за большого скопления льдов. Хмурое небо не может испортить настроение путешественников, ведь впереди на ждет высадка на остров остров Кувервиль (Cuverville Island), где гнездятся пингвины папуа (Gentoo penguin), многие из которых живут не только у прибойной линии, а забираются высоко на холмы. Связано это с тем, что в начале периода гнездования этих птиц в этом месте все покрыто снегом и льдом, что значительно ограничивает использование строительного материала при строительстве гнезд. Следовательно, пингвины занимают те немногочисленные пространства, которые свободны от снежного покрова. С холма открывается удивительный вид на бухту с большим количеством айсбергов.  В этот период времени у пингвинов уже подрастают птенцы, но они еще недостаточно выросли и не поменяли оперение для того, чтобы самостоятельно добывать пищу в море. Криль им приносят родители, и процесс кормления представляет собой интересное зрелище, а также возможность сделать уникальные натуралистические кадры. Соседи пингвинов по острову - тюлени-крабоеды и кергеленские морские котики - лежат группами и подпускают любопытных туристов к себе на безопасное расстояние. Такое расстояние определяется и Протоколом по охране окружающей среды при Антарктическом договоре: для пингвинов оно составляет минимум 5 м, а для крупных морских млекопитающих - 15-25 м.

Следующим пунктом нашего путешествия становится Бухта Неко. Это небольшой залив с галечным пляжем, который протянулся примерно на 500 м на юго-западной стороне бухты. За пляжем находится скалистый выход породы, ведущий к подножью вечного снежника. Ледники, окружающие этот участок, сильно изрезаны трещинами, с гор вокруг залива регулярно происходит сход лавин. На открытом от снега берегу гнездятся пингвины папуа (Gentoo penguins), их спокойствие нарушают поморники, а у кромки воды можно встретить голубоглазых бакланов. Популяция пингвинов папуа (Gentoo penguin) уже несколько лет находится под наблюдением ученых, здесь установлены всепогодные круглогодичные камеры.

Антарктический полуостров состоит из группы гористых островов, покрытых многолетними ледниками. Остров Петерманн (Petermann Island) имеет вулканическое происхождение и каменистый пляж, а поверхности, освободившиеся от снега и льда, покрыты лишайниками и мхами. У многих Антарктика ассоциируется с белым и голубым цветами. Нам же открывается удивительная картина - снег раскрашен в палитру из розового, желтого, оранжевого и зеленого цветов. Этому есть научное объяснение: здесь живут микроскопические зеленые водоросли, способные активно размножаться при низких температурах. В их клетках содержаться пигменты - красящие вещества, которые защищают их от вредного воздействия ультрафиолетового излучения. Здесь мы знакомимся с еще одним видом пингвинов - Адели (Adelie penguin).

Небольшой перерыв и мы снова садимся в Зодиаки, на этот раз нас ждет плавание среди величественных айбергов. Мечта многих - увидеть настоящий голубой лед - и именно здесь она становится явью. Разнообразные вариации ледовых форм поражают воображение, но для нас это не только визуальное наслаждение, но и настоящая «природная книга» естественных процессов осадконакопления в Антарктике. Большие айсберги представляют собой обломки континентальных ледников, которые дрейфуют на большие расстояния, а морская вода оставляет на них причудливые узоры.

Райская бухта (Paradise Bay) встречает ярким солнцем, необыкновенной морской гладью и красивейшими видами на горы, покрытые ледниками. Это настоящий рай не только для прогулок по воде, но и одно из лучших мест для фотографирования. На скалах гнездятся голубоглазые бакланы, и в конце антарктического лета здесь можно наблюдать подрастающих птенцов этого вида птиц. На льдинах нежатся тюлени-крабоеды, в это время года самцы не спешат покинуть лежбища, в то время как самки с детенышами находятся в периоде кормления. Позднее самцы присоединятся к ним, образуя своеобразную «триаду», или семью, и заботятся о потомстве вместе.

Порт Лакрой (Port Lockroy) это самое посещаемое туристами место в районе Антарктического полуострова. Британская Антарктическая Экспедиция обеспечивает работу Королевской службы, а также следит за сохранностью музея и сувенирного магазина. В летний период на станции работает 4-5 сотрудников, на зиму она находится в законсервированном состоянии. В обязанности работников станции входит наблюдение за пингвинами папуа (Gentoo penguin). Кроме того, сюда ежедневно пребывают круизные суда, поэтому без дела скучать не приходится. Интересно, что в Великобритании конкурс на вакансию сотрудника станции превышает несколько тысяч человек!

Последним пунктом нашего пребывания становится остров Десепшн (Deception Island), или остров Отчуждения. Он встречает нас туманом и дождем. Происхождение острова вулканическое: это старая кальдера вулкана, которая до сих пор является активной из-за деятельности вторичных центров извержения. Последнее большое извержение случилось на острове в 1969 году, что повлекло за собой серьезные повреждения расположенных здесь станций. Сейчас на острове сохранились остатки китобойной базы и британской научной базы. При входе в кальдеру вулкана наше судно проходит через узкий проход с отвесными стенками. Подходя к берегу на лодках Зодиак отчетливо чувствуется запах сероводорода, от кромки воды в воздух поднимается пар, а пляж покрыт  пеплом....все это говорит о вулканической активности на острове. Пологая береговая линия усеяна кергеленскими морскими котиками, которые не спешат уходить с належанных мест даже в это время года. Мы поднимаемся на возвышенность, чтобы посмотреть на бескрайние просторы Южного океана и пролив Дрейка, а потом осматриваем артефакты, оставшиеся здесь после прекращения промысла на китов....котлы, деревянные лодки, здания -  все сталось практически нетронутым. В конце прогулки нас ожидает сюрприз - возможность искупаться в водах Антарктики! И пусть Вас не смущает пар, который поднимается от воды, она по-настоящему холодная и вполне подходит для «полярного крещения».

И вот наступает время отправиться в обратный путь и попрощаться с Антарктикой. Пролив Дрейка нас снова встречает спокойствием, безмолвие нарушают только крики птиц, которые следуют за кораблем. Погода резко меняется при подходе к Южной Америке: наш корабль качает на волнах и дует ветер, поэтому капитан принимает решение переждать ненастье спрятавшись за островами. Но и во время ожидания мы не теряем время и идем на экскурсию на мостик корабля, где знакомимся с тонкостями навигации в сложных полярных условиях.

И вот нас вновь встречает аргентинский порт Ушуайа. Как ни в чем не бывало, стоит ясная погода, хотя предварительный прогноз нам предвещал волнение и ветер. Становится немного грустно от того, что путешествие подходит к концу, но ведь каждое отдельное приключение - это новый опыт и планы на покорение новых горизонтов. Кроме того, после путешествия в Антарктику на нас ложится важная ответственность, поскольку мы становимся послами знаний о природе этого региона и о важности сохранения континента-заповедника Антарктиды!

specialtravelclub logo

Клуб путешествий Special предлагает морские круизы и индивидуальные туры в Арктику и на Северный полюс, туры в Антарктиду и на Южный полюс, туры и круизы в Южную Америку и на Галапагосские острова, туры и круизы на Дальний Восток и по многим другим уникальным направлениям. Нашими клиентами являются путешественники не только из Москвы и Московской области, но и из многих городов России: Санкт-Петербурга, Новосибирска, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, Ростова-на-Дону, Краснодара, Казани, Уфы, Челябинска, Самары и др. 

 

© 2002-2017 Клуб путешествий Special