Завершение антарктического сезона 2018-2019

Наш круиз был, как принято говорить среди людей моря, «крайним» в этом сезоне. В марте начинается антарктическая осень. Настроение пролива Дрейка, и без того известного своим плохим характером, в это время резко ухудшается. На Антарктическом полуострове собираются снежные тучи и покрывают плотным серым одеялом все небо. Так вот, ничего это не было!

А был пролив Дрейка, проходя который мы наслаждались кулинарным искусством шефа ресторана и настраивались на природу Антарктики, слушая лекции о ее истории и животном мире. А было солнце и отражение ледников в море, когда мы подошли к Шетландским островам.

 

 

В заливе Вильхемина нас встретили десятки (!) горбатых китов. В солнечном свете их фонтаны было видно за километры, киты охотились, создавая пузырьковые сети, и иногда лодки с туристами оказывались внутри этого «сачка», а киты с открытой пастью выныривали настолько близко, что люди прятали огромные объективы в рюкзаки и срочно доставали свои смартфоны с широкоугольными камерами. А с 7-ой палубы, прямо с веранды каюты, были сделаны видеокадры проплывающей прямо вдоль борта пары китов мать-детеныш, сравнимые с лучшими сюжетами Нешнл Джеографик, снятыми с дронов.

 

 

 

Нам посчастливилось наблюдать, как огромная часть ледника отрывается от массива, с грохотом оседает в море и создает волну (мини-цунами), которая в свою очередь, распространяясь, разрушает маленькие айсберги в заливе.

Страшные хищники тюлени-леопарды, наевшись за лето, спокойно отдыхали чуть ли не в обнимку с молодыми тюленями-крабоедами. Необычайно крупная, около 20 особей, группа косаток плотоядного экотипа В – большие (ecotype B – large) сопровождала наше судно в течение часа.

Пингвины и южные морские котики встречали нас почти на каждой высадке. За линяющими птенцами можно наблюдать часами: мало какие птицы выглядят настолько комично.

 

 

 

Мы успешно прошли узкий пролив Лемейр, один из самых живописных в этой части континента, но редко доступный для прохода большим судам из-за того, что большую часть лета он забит льдом.

 

 

Оказавшись к югу от Лемейра, было просто невозможно отказаться от посещения украинской полярной станции имени академика Вернадского. Экскурсия по станции дает полное представление о жизни полярников, а когда среди них – старые знакомые, то удается заглянуть и в лаборатории и даже подержать в руках обитателей морских глубин Южного океана. Ну и конечно, знаменитый бар! – На станции готовят потрясающего качества национальный напиток, рецепт которого (неудивительно) держится в строгом секрете. Главное, не увлекаться, чтобы потом безопасно добраться до судна и быть готовым к продолжению путешествия.

 

 

А еще были каяки! – из маленькой лодочки Антарктика, ее потрясающие айсберги, трехметровые тюлени и 14-метровые киты смотрятся, поверьте, совершенно иначе, чем с девятой палубы круизного судна. Это как отдельное путешествие, ни с чем не сравнимые впечатления.

 

 

Все приключения здесь не передать, да и не хочется раскрывать вам все места высадок и другие секреты экспедиции. Просто решайтесь и присоединяйтесь в следующем году к путешествиям с русскоязычным группам антарктических круизов.

 

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ

БУДЬТЕ В КУРСЕ НОВОСТЕЙ И СПЕЦИАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ

specialtravelclub logo

Клуб путешествий Special предлагает морские круизы и индивидуальные туры в Арктику и на Северный полюс, туры в Антарктиду и на Южный полюс, туры и круизы в Южную Америку и на Галапагосские острова, туры и круизы на Дальний Восток и по многим другим уникальным направлениям. Нашими клиентами являются путешественники не только из Москвы и Московской области, но и из многих городов России: Санкт-Петербурга, Новосибирска, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, Ростова-на-Дону, Краснодара, Казани, Уфы, Челябинска, Самары и др. 

 

© 2002-2019 Клуб путешествий Special  

Ну упустите
повышенную комиссию!

Один раз в месяц мы отправляем интересные предложения и скидки на туры и круизы.